Сон человека делится на 5 основных разновидностей. О том, какие это виды сна и чем они отличаются — расскажем в сегодняшней статье.

Содержание

  1. Основные виды сна у человека
  2. Нормальный сон
  3. Патологический сон
  4. Наркотический сон
  5. Сон под гипнозом
  6. Недостаток сна

Основные виды сна у человека

Человеческий сон разделяют на:

  • Монофазный – стандартный 8-часовой сон, который физиологичен для любого здорового человека.
  • Полифазный или многоэтапный сон. В этом случае суточный сон делится на несколько частей. К примеру, полифазный вариант предполагает сон по 6 часов ночью и 2 часа днём, либо сон по 2-3 часа через равные промежутки времени и т.п. Вариаций полифазного сна предостаточно.
  • Патологический – неправильный сон, вызванный заболеванием.
  • Искусственный – сон под наркозом или гипнозом.

Монофазный сон длительностью 7-8 часов наиболее физиологичен для человека. Он наступает естественным образом при наступлении темноты.

Влияние полифазного сна на здоровье взрослого человека изучено мало. Поэтому многоэтапный сон используют редко. В целом мнения о полифазном сне расходятся: кому-то он помогает лучше спать, а кто-то совсем его не переносит.

Для детей полифазный сон крайне важен. До 7 лет организм ребёнка активно развивается, поэтому дополнительный дневной отдых просто необходим для дошкольников.

Искусственные виды сна, среди которых наркотический сон, сон под гипнозом и электросонтерапия, стимулируются внешними факторами. К примеру, наркотический сон регулируется снотворными средствами, а электросон – путём электроимпульсов.

гипнотические виды сна у человека

Патологические виды сна вызваны нарушениями работы ЦНС, а также опухолями и травмами головного мозга.

Разберём каждую разновидность сна подробнее.

Нормальный сон

Классифицируют 2 вида здорового сна – монофазный и полифазный. Взрослому человеку рекомендуется придерживаться монофазного сна, то есть, спать 1 раз в сутки по 7-8 часов. Однако, когда сна недостаточно, по возможности спать можно и днём, добавляя ещё пару часов к суточному отдыху.

Детям, особенно младенцам до 1 года нужно спать по 15-20 часов в сутки. Ребёнку младше 5 лет советуют отдыхать минимум 12 часов в сутки. Школьникам до 12 лет рекомендуется спать по 9-10 часов. У пожилых людей, напротив, сон обычно непродолжителен и составляет 4-7 часов. Как правило, такое сокращение сна связано с возрастными изменениями в организме.

виды сна у пожилых

Сон человека состоит из быстрых и медленных фаз, которые вместе образуют цикл.

Быстрая фаза

Эта фаза длится 5-10 минут и повторяется каждые 1.5-2 часа сна. То есть, возникает в конце каждого цикла. К слову, за 8 часов сна проходит примерно 4-5 таких циклов.

Для быстрого сна характерны полное расслабление мышц, низкая частота пульса и снижение кровяного давления.

Помимо всего, в быстрой фазе человек видит сны, которые хорошо запомнятся, если его поднять в это время. Кстати, пробудившись в данной фазе, меньше вероятность того, что вы будете чувствовать разбитость.

Быстрая фаза сна сопровождается движением глазных яблок под закрытыми веками. Объясняется это высокой активностью мозга спящего человека.

В процессе быстрого сна полученная за день информация переносится из кратковременной памяти в долговременную. Благодаря этому мы можем запоминать события, образы и другие данные на долгий срок.

Учёные полагают, что длительность быстрых фаз сна зависит от уровня IQ. По их словам, чем дольше длится быстрый сон, тем умнее человек.

виды сна у человека умного

Медленная фаза

Медленные фазы занимают почти 90% длительности сна. Эта фаза делится на 4 стадии —дремоту, сонные веретена, дельта-сон и глубокий сон. Сон человека начинается с появления дремоты. В это время сон неглубокий, поэтому можно легко проснуться даже от небольшого шума. Спустя 20 минут от начала засыпания следует этап сонных веретен, при котором сон углубляется. После идут дельта-сон и глубокая фаза сна, во время которых разбудить человека довольно трудно. Однако, если будильник или что-то другое потревожило спящего, находящегося в глубокой фазе, разбитости после сна не избежать.

В медленную фазу чаще отмечаются лунатизм и разговоры во сне.

Глубокий медленный сон крайне важен для здоровья, поскольку в этой фазе организм занимается самовосстановлением. Будить человека в этой фазе не рекомендуется, так как подъём из «глубин сознания» в какой-то степени вреден для здоровья.

медленная фаза сна

Патологический сон

Причинами такого сна являются:

  • Недостаточное кровоснабжение головного мозга;
  • Повышенное или пониженное артериальное давление;
  • Апноэ сна;
  • Опухоли мозга;
  • Повреждения головы;
  • Последствия инсульта;
  • Нарколепсия;
  • Мышечный гипертонус;
  • Полное отсутствие сна;
  • Неизвестные факторы.

Патологический сон опасен, поскольку при некоторых заболеваниях он может наступать спонтанно. Такое нередко случается при опухолях мозга и нарколепсии – непреодолимой сонливости, возникающей внезапно.

К патологическим снам относят и хроническую бессонницу. Это заболевание вызвано стрессами, депрессией, чрезмерным питьём кофе и расстройствами нервной системы. Нетрудно догадаться, что устранив перечисленные факторы, можно избавиться от недуга.

Стоит упомянуть и про летаргический сон, когда спящий с виду похож на умершего человека. В процессе такого сна функции организма замедляются, а человек никак не реагирует на прикосновения. Причём он не реагирует даже на те касания, которые приносят боль или травмируют кожу. Летаргический сон отличается своей глубиной. Поэтому не редкость, что человек, находясь в этом сне, годами не может проснуться. Это состояние, как правило, вызвано заболеваниями мозга, а также сильным стрессом.

Снохождение или лунатизм тоже относится к патологическим видам сна. Перемещение человека во сне опасно, поскольку во время неосознанной ходьбы по квартире можно легко травмироваться. Кроме того, нередки случаи, когда человек с лунатизмом бессознательно «выходил в окно». Именно с этой точки зрения такой сон можно считать патологией.

В основном лунатизм развивается из-за чрезмерной активности мозга, а также после травм головы.

лунатик или снохождение

Наркотический сон

Для его стимуляции используют фармакологические средства, попадающие в организм через кровь, лёгкие или желудочно-кишечный тракт. Примером стимуляции такого сна является приём снотворных препаратов.

Помимо использования таблеток такой сон возникает от приёма запрещённых наркотических средств. К нему же относится и медицинский наркоз, при котором используются ингаляционный и внутривенные виды анестезии для оперативных вмешательств.

Искусственные виды сна сопровождаются принудительным отключением сознания, подавлением рефлексов и уменьшением мышечного тонуса.

Во время медицинского наркоза головной мозг продолжает работать, поскольку ему нужно поддерживать сердцебиение и дыхательную функцию. Однако при длительном наркозе у пациента может случиться паралич, что в итоге приведёт к более трагичным последствиям.

Сон под наркозом

Сон под гипнозом

В процессе гипнотического сна меняется работа мозга, сердца и лёгких. Как правило, эти изменения происходят с помощью самовнушения или внушения постороннего человека в необходимости заснуть. Причём помимо словесных установок гипнотическое воздействие может происходить под влиянием окружения и других факторов.

Гипнотические виды сна исследованы слабо. Пока точно не ясно, как гипноз погружает человека в сон. В связи с этим некоторые специалисты относят гипноз к патологическому сну. Однако это не совсем так, поскольку гипнотический сон наступает так же, как естественный сон, в отличие от сна, вызванного заболеваниями.

гипнотический сон

Недостаток сна

При дефиците сна, который длится более 7 дней могут отмечаться различные нарушения работы мозга. Например, из-за недосыпаможет ухудшиться память и снизиться внимательность. Плюс к этому, вероятно появление судорог и замедление скорости реакций.

Вдобавок хроническая бессонница может сопровождаться уменьшением частоты сердечных сокращений, снижением аппетита и низкой работоспособностью. При полном лишении снаэти последствия будут более выражены.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована