Калькулятор сна онлайн: рассчитайте время сна за 10 секунд

Дата обновления: 30.10.2023
Цель
Лечь спать в Проснуться в
Часы
000102030405060708091011121314151617181920212223
Минуты
000510152025303540455055
Сколько времени засыпаете?
Сразу 5 минут10 минут15 минут20 минут25 минут30 минут35 минут40 минут45 минут50 минут55 минут60 минут 1 час
Был ли сегодня стресс?
Нет Да

Во сколько просыпаться

Идеальное время пробуждения
06:45
или
00:45 02:15 03:45
05:15 08:15 09:45

График сна

Таблицу можно перемещать по горизонтали
Время пробуждения Циклы Длительность сна Быстрый сон Медленный сон
06:45* 5 7ч 30м 1ч 12м 6ч 18м
00:45 1 1ч 30м 0ч 14м 1ч 16м
02:15 2 3ч 00м 0ч 29м 2ч 31м
03:45 3 4ч 30м 0ч 43м 3ч 47м
05:15 4 6ч 00м 0ч 57м 5ч 03м
08:15 6 9ч 00м 1ч 26м 7ч 34м
09:45 7 10ч 30м 1ч 40м 8ч 50м
*Оптимальное время пробуждения

Калькулятор сна онлайн правильно рассчитает время, фазы и циклов сна. Благодаря сервису вы узнаете, во сколько лечь спать и во сколько проснуться, чтобы выспаться.

Чтобы выспаться, выставите время, в которое планируете уснуть. Калькулятор сразу же рассчитает часы пробуждения.

У программы есть и обратная функция – определение времени засыпания в зависимости от времени, когда нужно проснуться. Устанавливаете время пробуждения и приложение определяет, когда отправиться в постель.

Онлайн-калькулятор учитывает фазы сна человека. Известно, что оптимальнее всего просыпаться в быструю фазу, поскольку в этот период организм готов к пробуждению. Программа рассчитывает быструю фазу и определяет наилучшее время подъёма. При этом сон меньше 8-часовой нормы, если встать в нужное время, может дать организму полноценный отдых.

Калькулятор сна помогает проснуться в быструю фазу и прекрасно себя чувствовать в течение дня. Просыпаться лучше всего именно в быстрой фазе. Если не попасть в неё и встать из глубокого медленного сна, самочувствие может ухудшиться. Сервис рассчитает оптимальный режим сна специально для вас! Программа бесплатна для пользования

Подробнее о фазах сна читайте в нашей статье

Как работает калькулятор сна онлайн

К нужному времени засыпания прибавляется 6 отрезков времени, которые кратны полутора часам. Например, если указать время засыпания 23:00, результатом будут значения 0:30, 2:00, 3:30 и т.д.

При указании времени пробуждения от него отнимается те же 6 отрезков времени, также кратные полутора часам. К примеру, намеченное время пробуждения 7:00, значит результат будет – 5:30, 4:00, 2:30, 1:00 и т. д.

Чтобы расчёт времени калькулятора сна работал в отношении вас, нужно чётко ложиться и вставать именно в то время, в которое указывает программа. Откладывание будильника либо засыпание позднее указанного времени может свести на нет эффективность использования сервиса

Хочу проснуться в нужное время

Первая часть онлайн-калькулятора (сверху) рассчитывает, во сколько лечь спать, чтобы проснуться бодрым. Для этого установите время пробуждения и нажмите кнопку «Рассчитать». Под первым полем ввода появится таблица с 6 вариантами времени, когда нужно уснуть.

За основу берётся средний цикл сна у человека. Как правило, это 90 минут, поэтому все часы засыпания в таблице кратны 90 минутам или 1,5 часам от назначенного времени пробуждения.

Хочу лечь спать в нужное время

Вторая часть калькулятора рассчитывает продолжительность сна и время, в которое нужно проснуться. Установите часы подъёма, как на будильнике и нажмите «Рассчитать» рядом со вторым полем ввода. После нажатия программа, как и в первом случае, выведет таблицу из 6 вариантов времени, когда следует встать с постели. Циркадные ритмы и фазы сна при этом учтены.

К выставленному времени рекомендуется добавлять 15-20 минут на засыпание. Тогда пробуждение в часы, рассчитанные калькулятором, будет оптимальным. Время засыпания может разниться, например, если вы засыпаете за 5 минут, прибавляйте ко времени засыпания те же 5 минут.

Фазы и стадии сна

Человеческий сон состоит из циклов, которые в свою очередь состоят из фаз – быстрой и медленной. В среднем цикл длится 1,5 часа, а значит за 8 часов отдыха организм проходит примерно 5 циклов и 10 фаз сна (5 быстрых и 5 медленных).

Медленная фаза сна делится на 4 стадии – дремоту, лёгкий сон, дельта-сон и глубокий сон. Последние две стадии медленного сна считаются трудными для пробуждения. Вставать же лучше всего в быстрой фазе, желательно к её завершению. Онлайн-калькулятор поможет вам в этом.

Фаза быстрого сна длится 15-20 минут, медленный сон занимает оставшееся время цикла, то есть, примерно 70-75 минут.

фазы сна человека по времени
Быстрая фаза сна – идеальное время для пробуждения

В быстрой фазе мозг активно работает – у человека появляются сновидения, под закрытыми веками двигаются глазные яблоки, часто наблюдаются подёргивания рук и ног. В процессе медленного сна замедляется сердцебиение, расслабляются мышцы, дыхание становится реже.

Ближе к концу сна соотношение фаз в цикле смещается в сторону быстрого сна. В результате к утру продолжительность быстрой фазы становится равной времени медленного сна.

Продолжительность фаз сна у каждого индивидуальна. При этом часто их средняя длительность может меняться у одного человека от ночи к ночи. Например, при сильной усталости медленные фазы сна могут длиться дольше обычного, из-за чего снижается точность расчётов подъёма и засыпания.

Циркадные ритмы сна

Циркадные ритмы – это биологические часы, по ним организм «понимает», когда следует ложиться спать, а когда проснуться.

Основное влияние на ритмы сна оказывает освещение. В темноте тело человека вырабатывает мелатонин – гормон сна, который «включает» сонливость и приятную усталость. Яркий свет, напротив, блокирует выработку гормона сна и стимулирует рост стрессового гормона кортизола. Последний нужен для пробуждения после сна.

Откладывая звонящий будильник, человек замедляет выработку кортизола, нужного для пробуждения. Вместо этого при 5-10-минутной дремоте опять начинает вырабатываться мелатонин. Практически одновременная выработка противоположных гормонов мешает лёгкому пробуждению, что приводит к разбитости после сна.

Как проснуться в быструю фазу сна

  1. Введите в калькулятор нужное время засыпания или пробуждения, укажите длительность засыпания, степень стресса и нажмите кнопку «Рассчитать»
  2. Определите по таблице, в какое время вам удобнее всего встать и лечь спать.
  3. Поставьте будильник на указанное вами или программой время пробуждения.
  4. Лягте в постель ровно в указанное вами или программой время.

Калькулятор сна в трекерах и фитнес-браслетах

Если нужно точнее рассчитать фазы сна, приобретите фитнес-браслет с трекером сна. Устройство надевается на активную руку перед сном. Пока вы спите, гаджет с помощью акселерометра и датчика пульса определяет быструю фазу сна и при необходимости будит человека. Если время будильника не совпало с быстрым сном, браслет заранее сигнализирует о подъёме. Позже назначенного времени будильник не сработает, иначе можно проспать, дожидаясь момента, когда трекер обнаружит быструю фазу.

Максимально точно рассчитать часы сна и время правильного пробуждения может только полисомнография, проводимая в условиях стационара. Онлайн-калькулятор и фитнес-трекеры рассчитывают время подъёма лишь приблизительно. Калькулятор берёт за основу среднюю продолжительность цикла и на основании этого делает расчёты. Трекеры сна также не всегда правильно определяют период пробуждения. Акселерометр браслета может неверно трактовать движения руки, например, выявляя быструю фазу, когда её на самом деле нет.

Популярные трекеры сна – читать подробнее

Сколько нужно спать, чтобы высыпаться

Онлайн-калькулятор предлагает по 6 вариантов времени оптимального пробуждения и времени подъёма. А значит, можно спать меньше стандартных 7-8 часов в сутки. Отчасти это верно, но готов ли именно ваш организм к сокращению сна?

У каждого человека своя норма. Одни спят 8 часов, другие – 10, третьим – достаточно отдохнуть 4 часа. В целом продолжительность хорошего сна зависит от возраста, общей усталости, освещённости, заболеваний и других факторов. Таким образом, оптимальное количество часов сна – индивидуальный фактор, который не рассчитать одним лишь калькулятором.

Сколько нужно спать мужчине

Мужчине от 18 до 60 лет нужно спать 7-9 часов за сутки в среднем. Длительность сна может быть выше или ниже этого диапазона. Смещение нормы сна может наблюдаться при заболеваниях, повышенных физических или интеллектуальных нагрузках.

После 60 лет у мужчин норма сна уменьшается до 5-7 часов. Фазы сна становятся немного короче, уменьшается выработка гормонов, замедляется работа нервной системы. Именно эти факторы снижает потребность во сне.

Сколько нужно спать женщине

Согласно исследованиям, женщинам нужно отдыхать на 20 минут больше, чем мужчинам. Соответственно, норма сна у взрослой женщины от 18 до 60 лет находится в диапазоне –7ч 20м – 9ч 20м.

Беременным же рекомендуется спать по 8-11 часов в сутки, включая дневной сон.

После 60 лет потребность во сне сокращается до 5-7 часов, как и у мужчин того же возраста.

Оптимальное время сна для каждой возрастной группы приведено в таблице ниже.

Возрастная группаСреднее время сна (кол-во часов)
Новорождённые – до 3-х месяцев15-18
Младенцы – 3-12 месяцев12-15
Дети ясельной группы – 1-3 года10-14
Дети дошкольного возраста – 3-7 лет10-12
Школьники – 7-13 лет9-10
Подростки – 13-18 лет8-10
Взрослые – 18-63 года7-9
Пожилые – от 63 лет5-8

Полифазный сон

Сон человека можно разделить на части, например, спать по 2-3-4 и более раз в сутки. По некоторым данным, многоразовый сон повышает ценность сна, что позволяет сократить общую продолжительность сна. Известный вариант полифазного сна – дневной сон или сиеста. В этом случае человек спит 6-7 часов ночью и 1,5 часа отдыхает в светлое время суток.

Полифазный сон предполагает отдых несколько раз в сутки

Представленный выше калькулятор можно использовать для расчёта полифазного сна. Например, рассчитать, когда нужно проснуться на каждом этапе или когда ложиться спать, чтобы встать в нужное время.

Полифазный сон полностью не исследован, да и подходит он не каждому. Чтобы следовать всем правилам многоразового сна, необходимо быть очень стойким человеком. Не все выдержат сокращение сна и его разделение на части.

Чем опасен недосып – читать в этой статье

Так как полифазный режим нередко предполагает сон днём, он не подходит людям, которые работают по общепринятому распорядку, например, с 8 до 17 часов. Полифазный сон в таком случае скорее ухудшит работоспособность и может плохо сказаться на состоянии здоровья. При обычном рабочем графике полноценный 8-часовой сон ничто не заменит.

Есть несколько вариантов полифазного сна:

  • Biphasic – 1 раз 6 часов ночью и 1 раз 20 минут днём
  • Triphasic – 2 раза по 2ч 30м и 1 раз 20 минут, разница между периодами сна – 6 часов.
  • Everyman – 1 раз ночью 3 часа и 3 раза днём по 20 минут.
  • Dymaxion – каждые 6 часов по 30 минут
  • Uberman – каждые 4 часа по 20 минут 6 раз в сутки
  • Tesla – 1 раз 2 часа ночью и 1 раз 20 минут днём

Приверженцы полифазного сна заявляют, что основное восстановление организма происходит в быстрой REM-фазе сна. Глубокая фаза, по их мнению, малозначима. Соответственно, сон сокращается путём исключения медленных фаз.

Поскольку полифазный сон исследован не полностью, не рекомендуется использовать его в целом. Иначе это может привести к нехорошим последствиям для здоровья.

К слову, сторонниками такого сна были и есть Никола Тесла, Дональд Трамп, Сальвадор Дали, Уинстон Черчилль

Подробнее о полифазном сне можно почитать в этой статье.

Предупреждение: не рекомендуется использовать полифазный сон при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы нервной системы и других хронических расстройствах. Перед переходом на новый режим сна желательно проконсультироваться со специалистом.

Вопрос-ответ

Работает ли калькулятор сна?

Да. Если знать свой индивидуальный цикл сна, можно рассчитывать оптимальное время подъёма, даже при сокращении времени отдыха. Тем не менее постоянно спать меньше рекомендуемых 7-8 часов не рекомендуется во избежание проблем со здоровьем.

Из 7 вариантов времени пробуждения онлайн-калькулятор рассчитал, что мне нужно встать через 1.5, 3 и 4.5 сна после засыпания. Действительно ли можно спать так мало и высыпаться?

Продолжительность сна зависит от количества времени, отводимого на него. Если времени на отдых мало, выбирайте короткий сон, кратный 1,5 часам. Например, осталось спать 4 часа и чтобы проснуться в быстрой фазе, рекомендуется поспать 3 часа от момента засыпания. Точное время, когда нужно вставать, покажет калькулятор. Кроме того, длительность сна зависит от индивидуальных потребностей организма.

Помните, что сокращать привычное для вас время сна просто так нельзя. Это может привести к ухудшению здоровья.

Можно ли рассчитать сон пожилому человеку с помощью онлайн-калькулятора?

Структура сна в преклонном возрасте отличается от сна человека более младшего возраста. Пожилые люди меньше спят ночью, но часто восполняют норму сна в дневные часы. Связано это с возрастными особенностями организма. Тем не менее время засыпания и пробуждения, рассчитанные программой, будут недалеки от истины.

Подходят ли расчёты, сделанные калькулятором, ребёнку?

Результаты будут верны для детей старше 7 лет. Для расчёта сна в младшем возрасте этот калькулятор не подходит. Если вы хотите видеть такой калькулятор для детей, напишите об этом в комментариях, наша команда разработает его.

Есть ли калькулятор ценности сна?

Такого калькулятора нет, так как ценность сна – псевдонаучные термин. Для организма не имеет значения, в какое время суток вы спите. Куда важнее условия сна и бодрствования в то же ночное время. Например, если бодрствовать ночами, комната должна быть хорошо освещена, во время дневного сна лучше создавать максимальную темноту и звукоизоляцию в спальне.

К чему приводит недостаток сна?

  • Нарушению выработки большинства гормонов;
  • Снижению скорости восстановления организма на фоне заболеваний, физических и умственных нагрузок;
  • Усталости после сна;
  • Ухудшению памяти;
  • Уменьшению скорости реакции;
  • Невнимательности (что опасно при вождении автомобиля)
  • Ослаблению иммунитета (снижается продукция белков-защитников)
  • Набору веса;
  • Снижению работоспособности;
  • Плохому настроению и демотиваци;
  • Появлению вредных привычек;
  • Ухудшению внешнего вида (круги под глазами, отёчность лица, сухость кожи, морщины)
  • Снижению либидо.
  • Развитию заболеваний – сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых патологий.

Что будет с организмом, если проснуться не в быструю фазу сна?

Помимо знакомой всем разбитости, когда будильник «выдёргивает» из глубокого сна, будет наблюдаться следующее:

  • Участится сердцебиение;
  • Усилится дыхание;
  • Кратковременно повысится температура тела;
  • Произойдёт выброс стрессовых гормонов – кортизола и адреналина (если пробуждение будет резким – от громкого будильника, звука падения, крика и пр.)

Если не доспал/а ночью, есть ли смысл досыпать днём или дотерпеть до ночи?

Да, по возможности лучше поспать днём, если ночного сна было мало. Идеальное время для дневного сна – 13:00-16:00. При этом спать нужно либо весь цикл (1,5 часа) либо 20-30 минут, чтобы не погрузиться в более глубокий сон. Пробуждение не в быструю фазу сна скорее всего приведёт к ещё большей разбитости, чем было до этого.

Что ещё может помочь в улучшении сна, кроме калькулятора

Для этого:

  • Не передайте на ночь. Ешьте полноценно за 2-3 часа до сна, не позже;
  • Не ложитесь спать совсем голодным/ой. Перекусите легкоусвояемой пищей;
  • Спите в полной темноте и тишине;
  • Проветривайте спальню перед отходом в постель.

Есть другие идеи по доработке калькулятора? Также пишите о них в комментариях.

Полезное видео про сон

Насколько полезна статья?

Нажмите на звезду, чтобы оценить

Средний рейтинг: 4.4 / 5. Количество оценок 30

Оцените статью первым

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *